Hessing Stiftung gewinnt Zukunftspreis 2019

Die Orthopädische Fachklinik der Hessing Stiftung ist in Berlin mit dem “Deutschen Zukunftspreis der Gesundheitswirtschaft” 2019 des Clubs der Gesundheitswirtschaft (cdgw) und des Thieme Verlages ausgezeichnet worden. Die Auszeichnung wurde für das kürzlich gestartete Pilotprojekt zur KI-gestützten OP-Planung verliehen.

Die Orthopädische Fachklinik der Hessing Stiftung ist deutschlandweit die erste Klinik, die gemeinsam mit NEXT Data Service und der Managementberatung UNITY eine Künstliche Intelligenz, namens SmartOR einführt.

„Es ist eine besondere Freude und Ehre für uns, dass wir den Deutschen Zukunftspreis der Gesundheitswirtschaft in diesem Jahr verliehen bekommen haben“, zeigt sich Stiftungsdirektor Markus Funk erfreut. „Eine der Aufträge, die uns unser Stifter Hofrat Friedrich Ritter von Hessing vor über 100 Jahren mit auf den Weg gab, ist, dass wir Innovationen vorantreiben sollen. Diese Auszeichnung unterstreicht die Bedeutung dieses neuen Feldes der künstlichen Intelligenz und ist zugleich etwas ganz Besonderes für uns als Stiftung.“

Der Club der Gesundheitswirtschaft vergibt jährlich den Zukunftspreis der Gesundheitswirtschaft. Er ist mit 5.000 Euro Preisgeld und diversen Veröffentlichungen in den verschiedenen Medien des führenden Gesundheitswirtschaftsmagazins kma dotiert. Am Wettbewerb können Unternehmen und Personen aus der internationalen Gesundheitswirtschaft teilnehmen. Nominiert waren sechs Projekte aus 32 Einreichungen.

Die Idee, das Konzept und die Vision dahinter, die an diesem Abend von der Referentin des Stiftungsdirektors, Juliana Akgül, präsentiert wurde, überzeugte die mehr als 120  anwesenden und stimmberechtigten Experten der Gesundheitswirtschaft aus dem In- und Ausland unter der Moderation des Leiters des „Health Innovation Hubs" und ehemaligen Geschäftsführers des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf, Professor Jörg Debatin und des Vorsitzenden des cdgw-Präsidiums Peter Herrmann.

Künstliche Intelligenz in der OP-Planung

Im OP-Management laufen täglich unzählige Daten zusammen, die größtenteils noch manuell verarbeitet werden. Verschiebungen des geplanten OP-Tages sind eine enorme Herausforderung für das gesamte OP-Management sowie für die im OP arbeitenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie entstehen, zum Beispiel durch Notfälle oder Krankheitsausfälle. „Man sagt nicht umsonst, Leben ist das was passiert, während man Pläne macht – gleiches gilt für den OP“, so Thilo Bausback, Klinikleiter der orthopädischen Fachklinik der Hessing Stiftung. „Eine Verschiebung im Ablauf geht in der Regel mit Überstunden für die OP-Teams einher, aber auch mit der Unzufriedenheit der Patientinnen und Patienten, die länger warten müssen oder im schlimmsten Fall erst einen Tag später operiert werden können. Die Einführung einer künstlichen Intelligenz in der OP-Planung  wirkt dieser Entwicklung messbar entgegen, weshalb wir sie in der orthopädischen Fachkliniken dauerhaft implementieren möchten.“

Die Anwendung „SmartOR“, die in der Hessing Stiftung nun deutschlandweit als erstes implementiert wird, stammt von Next Data Service. Dabei handelt es sich um ein selbstlernendes Programm, das aus allen zur Verfügung stehenden Parametern und bereits stattgefundenen Operationen die Daten analysiert und die OP-Planung optimal erstellt, erklärt Juliana Akgül. Der Plan wird dabei in Echtzeit automatisch aktualisiert, sodass hohe bisher manuelle Kommunikationsaufwände entfallen. Für Menschen ist eine effiziente Planung mit einer solch hochkomplexen Datenbasis unmöglich: Rund 100 Eingangsfaktoren fließen in die OP-Planung – eine Menge, die manuell durch einen Menschen nicht mehr überblickt werden kann.

Neben der Hessing Stiftung wurde auch die europäische Datenaustauschplattform ODN des Analytik-Anbieters Iqvia Commercials ausgezeichnet. Zwei Preisträger sind ein seltenes Phänomen des jährlichen Wettbewerbes des Clubs der Gesundheitswirtschaft.

– Ende –

Bildunterschrift: Direktor der Hessing Stiftung Markus Funk (r.), Juliana Akgül, Referentin des Stiftungsdirektors und Preisträgerin (m.) sowie Thilo Bausback, Klinikleiter der orthopädischen Fachklinik (l) mit dem Zukunftspreis 2019.

Über die Hessing Kliniken

Die Hessing Kliniken sind eines der führenden Orthopädie-Kompetenzzentren Europas und gehören zu den größten orthopädischen Fachkliniken deutschlandweit.

Unsere Ärzte führen über 10.000 orthopädische Operationen im Jahr durch. In dem orthopädischen Klinikum mit sechs hochspezialisierten Fachabteilungen, einer Abteilung mit einzigartiger Kompetenz im Bereich der Regionalanästhesie und Schmerztherapie, den zwei Rehabilitationskliniken und der privatärztlichen Hessingpark-Clinic GmbH mit ihrem Schwerpunkt im Bereich der Versorgung von Spitzensportlern behandeln wir jährlich mehr als 13.000 stationäre Patienten auf höchstem medizinischem und pflegerischem Niveau.

Trägerin der Kliniken ist die traditionsreiche Hessing Stiftung, zu der mehrere Einrichtungen der Gesundheitswirtschaft und anderer Branchen mit dem Schwerpunkt im Großraum Augsburg gehören. Seit über 150 Jahren steht sie für eine exzellente Betreuung in den Bereichen Orthopädie, Rehabilitation, Kinder- und Jugendlichen-Betreuung sowie der Orthopädietechnik und Orthopädieschuhtechnik.

www.hessing-kliniken.de

Über den Club der Gesundheitswirtschaft (cdgw)

Der Club der Gesundheitswirtschaft (cdgw) hat sich als starkes und anerkanntes Forum der deutschsprachigen Gesundheitswirtschaft etabliert. Gegründet wurde er 2007. Der Club der Gesundheitswirtschaft versteht sich als Netzwerk für Führungskräfte der immer stärker zusammenwachsenden Gesundheitswirtschaft. Als attraktiver und hochkarätiger Business Club bietet er seinen Mitgliedern eine Plattform des über die Sektorengrenzen der Branche hinweg. Dem Club gehören knapp 100 Unternehmen mit rund 150 Mitgliedspersonen an. Der cdgw ist überparteilich und unabhängig.

www.cdgw.de