Abschlusskurs: Sonographie der Säuglingshüfte nach Graf

3. Abschlusskurs mit Prof. Dr. med. Reinhard Graf

Die Sonographie der Säuglingshüfte nach Graf ist in Deutschland fester Bestandteil der U3 im Alter von 4 bis 6 Wochen. Unser Kursangebot richtet sich an Orthopäden und Unfallchirurgen, Kinderärzte und Radiologen, die in ihrer täglichen Routine mit dieser Untersuchungstechnik konfrontiert werden.

In Kleingruppen wird im Grundkurs das Grundprinzip der Hüftsonographie besprochen und die Abtasttechnik eingeübt. Darauf aufbauend werden im Aufbaukurs die Typeneinteilung und die Messtechnik in Theorie und Praxis nach Graf entsprechend der Ultraschall-Vereinbarung und den Richtlinien der DEGUM besprochen.

Die im Grund- und Aufbaukurs und in der täglichen Anwendung erworbenen Kenntnisse sollen in diesem Kurs vertieft und mögliche Fehlerquellen erkannt werden.

Die wissenschaftliche Leitung obliegt Dr. med. Andreas Forth, Chefarzt der Hessing Klinik für Kinder-, Jugendlichen- und Neuroorthopädie, und Dr. med. Tamara Seidl, Oberärztin der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie und Wirbelsäulenchirurgie am Franziskus-Hospital Bielefeld.

Wann: 11. bis 12. Oktober 2019
Wo: Seminarraum der Hessing Kliniken, Augsburg
Was:Programm und Anmeldung

Ihre Referenten:

• Dr. med. Andreas Forth
    Facharzt für Orthopädie, Kinderorthopädie, Klinik für Kinderorthopädie und Neuroorthopädie
    Hessing Stiftung Augsburg
  • PD Dr. med. Julia Funk
    Fachärztin für Orthopädie und Unfallchirurgie, Kinderorthopädie, Centrum für Muskuloskeletale Chirurgie, Sektion Kinderorthopädie
    Charité – Universitätsmedizin Berlin
  • Univ. Prof. Dr. med. Reinhard Graf
    Facharzt für Orthopädie und orthopädische Chirurgie, Rheumaorthopädie, Sportorthopädie