Kurs: Sonographie der Säuglingshüfte nach Graf

5. Grund- und Aufbaukurs mit Prof. Dr. med. Reinhard Graf unter wissenschaftlicher Leitung von Dr. med. Andreas Forth und Dr. med. Tamara Seidl

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Sonographie der Säuglingshüfte nach Graf ist in Deutschland fester Bestandteil der U3 im Alter von 4 bis 6 Wochen. Ausgenommen davon sind Säuglinge mit erhöhtem Hüftdysplasierisiko, bei denen die Durchführung der Ultraschalluntersuchung bereits postnatal in den ersten Lebenstagen gefordert wird.

Unser Kursangebot richtet sich an Orthopäden und Unfallchirurgen, Kinderärzte und Radiologen, die in ihrer täglichen Routine mit dieser Untersuchungstechnik konfrontiert werden.

In Kleingruppen soll im Grundkurs das Grundprinzip der Hüftsonographie besprochen und die Abtasttechnik eingeübt werden. Darauf aufbauend werden im Aufbaukurs die Typeneinteilung und die Messtechnik in Theorie und Praxis nach Graf entsprechend der Ultraschall-Vereinbarung und den Richtlinien der DEGUM besprochen. Neben dem theoretischen und praktischen Programm bietet ein gemeinsames Abendessen weitere Gelegenheit zum gegenseitigen Kennenlernen und persönlichen Gespräch.

Wann: 09. bis 12. Oktober 2019
Wo: Hörsaal der Hessing Kliniken Augsburg
Was:Programm und Anmeldung

Ihre Referenten:

• Dr. med. Andreas Forth
    Facharzt für Orthopädie, Kinderorthopädie, Klinik für Kinderorthopädie und Neuroorthopädie
  • PD Dr. med. Julia Funk
    Fachärztin für Orthopädie und Unfallchirurgie, Kinderorthopädie, Centrum für Muskuloskeletale Chirurgie, Sektion Kinderorthopädie
    Charité – Universitätsmedizin Berlin
  • Univ. Prof. Dr. med. Reinhard Graf
    Facharzt für Orthopädie und orthopädische Chirurgie, Rheumaorthopädie, Sportorthopädie
    Murau/Austria